شريط













السلام عليكم و رحمة الله و بركاته الموقع تحت الانشاء والتجربه ونرحب بارائكم* اشترك فى الموقع






نصائح صحيه

النصائح




-الاستغناء عن اللحوم والبروتين الحيوانى يعرض صاحبة للهبوط وانخفاض ضربات القلب والضعف


-العام والعكس زيادتة تسبب زيادة السموم فى الجسم وزيادة ضربات القلب واضطرابة وتكوين الحصوات وزيادة الكوليسترول


- السكر المكرر لة تاثير على الجهز المناعى والكلى والدورة الدموية اذ ثبت انة يخفض عدد كرات الدم البيضاء وبتالى تعرضة لللامراض والجراثيم والفيروسات


- بعض الالوان الصناعية تؤدى الى السرطان ولا يهضم بالمعدة ويسبب ارتفاع ضغط الدم والحساسية


- الامساك المزمن هو تسمم للجسم فاْمتنع عن المواد النشوية والبذور واضف الملينات مثل العسل والخضراوات والالياف والفاكهة والحبوب


- المضادات الحيوية قد تسبب الحساسية وتتلف خلايا الكبد والكلى


- البصل يقتل البكتريا والجراثيم ويقتل فيروس التيفوس


- زيت الورد يقوى اى دواء يخلط بة بالخلط


- الزعتر يساعد على تدفئة الاقدام الباردة التى لا يصل اليها الدم


- سقوط الشعر نتيجة لانيميا نقص الحديد
- من اكل واحد وعشرون زبيبة كل يوم لا يجد مرض فى جسمة


- سواد على العين هو نتيجة الكبد الدهنى نتيجة الاكل ليلا ثم النوم وعلاجة زيت الزيتون
- البان اذا شرب بالزيت والعسل يخرج ما فى العظام من برد
- التين يجب الا ياكلة مريض السكرالعسل الاسود بة مادة الانيوزيتول وهى مادة محركة للشعر


- المرمرية تذوب الدهون وزيتها يضر الكبد والكلى




- الثوم لة تاثير مطهر وقاتل للجراثيم والميكروبات وينقى الدم من السموم والدهون والاكثار منة يهيج الصفراء عند مرضى الكبد والارق ليلا ويزيد ضربات القلب


- البصل لة تاثير فى قتل الجراثيم وبة مادة شبية باللانسولين تهضم السكر الزائد فى الدم


- الشاى يفيد فى طرد الاملاح من الجسم


- الشطة لعلاج الاسهال وازابة دهون القلب


- تجنب الاطعمة المقلية والسمن النباتى واللحوم المقددة والدهون الحيوانية والحلويات ورقائق البطاطس لاْنها تكون غنية بالدهون المشبعة التى ترفع نسبة الكوليسترول فى الدم


- الخضار والفاكهة والحبوب لتزويد الجسم بالالياف تسهل عملية الهضم وللوقاية من الامساك وتخفيض نسبة الكوليسترول فى الدم


- البوتاسيوم مدر للبول


- السبانخ غنية بالاملاح


- الجزر مدر للبول ويساعد على التخلص من حمض البوليك


- اللفت يحتوى على نسبة عالية من الكبريت مما يجعلى عسير الهضم ويسبب انتفاخ وبتالى يضر المعدة الحساسة والقولون


- حمض الفوليك موجود فى الشمار والكراث


- الخس والهندابا "السريس" مضادان لللاكسدة والاناناس


- يوجد مادة السولانين فى البطاطس الخضراء وهى مادة مؤذية وتسبب الصداع والنعاس ولا ينصح باكلها للمصابين بالام المفاصل


- القرنبيط غنى بالاملاح المعدنية وايضا الفاصولياوالعدس والفول والحمص والفراولة والعنب والبرتقال والليمون والسبانخ والموز والاناناس والتين والذرة


- الفرولة تمنع عن مريض القولون


- مادة الفلافونييد مفيدة لحماية الاوردة الدموية وهى موجودة فى العنب




- المشمش والبرتقال مضادان للتاكسد الذى يؤخر علامات الشيخوخة


- فيتامين سى والبيتاكاروثين مضادان للتاكسد والبيتاكاروثين يوجد فى الفاصوليا والمشمش والشمام والاناناس والتين والمانجو




- مدرات البول تؤدى الى خفض ضغط الدم وابطاء ضربات القلب


- تناول الخل والليمون فى الطعام يقلل من ارتفاع مستوى السكر فى الطعام




- الامراض الجلدية تكون عادة بسبب نقص فيتامين اْ - د


- الزعتر بة مادة التيمول التى تعالج الالتهابات




- اعراض التهاب الكلى – احمرار البول - انتفاخ حول العينين - القىءوالدوار وارتفاع الحرارة والصداع – وجود طبقة قذرة حول اللسان




- البكتريا لاتعيش فى العسل لاحتوائة عاى مادة البوياس التى تمنع البكتريا


- يجب الحذر من استعمال البصل بعد تخزينة مقطع لانة يتاكسد وتتكون منة مادة مسممة




- الدهون الحيوانية الموجودة فى اللحوم ومشتقات الحليب غنية بالاحماض الدهنية المشبعة التى ترفع معدل الكوليسترول فى الدم والتى تسبب صفائح الدم


- فيتامين اى مضاد لللاكسدة


- اكل البصل مع الجبنة وزيت الزيتون منظف ومنقى للدم والجسم من الاملاح


- مريض السكر لا يجب ان ياكل الموز والخبز الطازج


- للوقاية من امراض القلب والاوعية الدموية تجنب اكل الاطعمة الغنية بالدهون المشبعة كالزبدة والقشدة والاجبان واللحوم المدهنة والسكاكر والملح والدهون


- من اسباب زيادة ضغط الدم على الصعيد الغذائى الكحول وزيادة الملح والسمنة والاكثار من الاطعمة الدهنية والاكثار من السكريات




- دور الشرايين هو نقل الدم الى جميع الاعضاء من القلب حاملة اليها العناصر الغذائية والاكسجين اما الاوردة فوظيفتها ارجاع الدم نحو القلب


- فيتامين سى والبيتاكاروثين يكافحا اخطار التهاب الرئتين لطرد المخاط من الانف يجب شرب الماء بكثرة وايضا لنظيف القصبة الرئوية


- يجب عدم المبالغة فى تناول النخالة والالياف غير القابلة للذوبان لانها قد تسبب مشكلات اخرى مثل فقر الدم ونقص امتصاص الكالسيوم


- فى حالة الاسهال يجب تجنب المنشروبات الغازية والشاى والقهوة والتين والخوخ ويجب شرب المياة كثيرا




- لمرضى القولون يجب تجنب القرنيات مثل الفول والعدس والحمص ويجب تناول الاطعمة الغنية بالالياف واللبن الرائب وشرب المياة كثيرا


- نقص فيتامين ا وج وحمض الفوليك والحديد والنحاس بامكانة ان يسبب حالة اكتئاب لانة يؤثر على عملية التحول الكيميائى لبعض الهرمونات


- تجنبوا الدهون المطبوخة والدهون الحيوانية التى تساهم فى انسداد الاوعية الدموية


- حصى الكلى ينتج عن زيادة الكالسيوم فى البول وينصح عندئذ بتخفيض استهلاك الكالسيوم ومشتقات الحليب والملح واللحوم لانها تضعف قدرة الجسم على امتصاص الكالسيوم فيخرج مع البول


- هناك حصى البوريك ياْتى من اطعمة غنية بحمض البوريك لذا يجب تجنب اللحوم


- وهناك حصى الحماضية ينتج عن طعام غنى بالحماض مثل السبانخ والحماض


- تجنبوا شرب المشروبات الغنية بحمض التنيك لاْنها تعيق امتصاص الحديد والزنك


- ينتج النقرس نتيجة زيادة حمض البوريك وهى تنتج عن الكبدة والكلاوى واللحوم وبعض الاسماك والسردين ويجب شرب الماء كثيرا ويجب تجنب الدهون


- لمن يعانون من ترقق العظام او هشاشتة يجب الاكثار من الاطعمة الغنية بالكالسيوم والاقلاال من الملح والقهوة لانهما يعيقا امتصاص الكالسيوم وايضا السبانخ والحميض والنخالة والقرنيات وتجنب الاكثار من البروتينات


- لابد من الحظر من حفظ اى مادة حمضية كعصائر الطماطم والفاكهة فى مادة معدنية لمدة طويلة لاْنها تسبب تاْكل المعدن ومن ثم اختلاطة بالغذاء


- بذر التفاح يحتوى على نسبة بسيطة من السيانيد وهى مادة سامة


- اغلب الفيروسات المسببة للتسمم الغذائى تموت بالسخونة والغلى


- الجراثيم الموجودة بالماء لاتتاْثر بالكلور والموجودة باللبن لا تتاْثر بالبسترة وهى تسبب الاسهال


- البكتريا التى تلوث الغذاء تنشط وتتكاثر فى درجة حرارة من 10 الى 63 درجة مئوية


- الجفاف يعنى فقد كميات كبيرة من السوائل وايضا كمياويات نسميها بالشوادر الكهربية اهمها الصوديوم والبوتاسيوم


- بكتريا السالمونيلا هى ميكروب النزلات المعوية وهى توجد فى اللحوم والدواجن والشمام والبطيخ والبيض والسجق والفول النابت والشيكولاتة والفول النابت


- الزنك مقوى لجهاز المناعة


- البوتاسيوم مدر البول


- تناول تفاحة واحدة يوميا يبعد عنك الطبيب نهائيا "مثل انجليزى "


- تناول ليمونة واحدة يوميا يبعد عنك البرد نهائيا " مثل هندى"


- تناول كوب من عصير الليمون صباحا يزيد من عصارات هاضمة ويزيل احتقان الكبد ومنظف طبيعى للجسم يخلصة من الشوائب والفضلات ويزيل الحموضة الزائدة


- كثرة شرب العرقسوس يؤدى الى احتجاز الماء والماح بالجسم مما يؤدى الى ارتفاع ضغط الدم وتورم القدمين


- توصف مدرات البول كعلاج لارتفاع ضغط الدم


- الشيخوخة هى حدوث انخفاض فى اعداد الخلايا السليمة بالجسم


- المغذيات المضادة بالتاْكسد "فيتامين ا - بيتاكاروتين – فيتامين ج – فيتامين هه – السيلينيوم " والزنك وفيتامين ب 6 وفيتامين ج مضاد للتاكسد بالنسبة للدم


- فيتامين ا مضاد للتاكسد بالنسبة للجلد والاغشية المخاطية ويوجد فى بذور العنب


- السيلينيوم مضاد للتاكسد بالنسبة لللاجزاء المائية للخلايا


- كثرة تناول الفوسفات يوهن العظام وهو يوجد فى المشروبات الغازية وخاصة الكولا والصودا


- السيلينيوم توجد فى الخميرة






- تصلب الشرايين هو ان يصبح الشريان صلبا يضيق مرور الدماء بة نتيجة ترسيب الدهون والكوليسترول بجدار الشريان مما يسبب ذبحة صدرية






- التورم تحت العينين نتيجة زيادة تناول الملح الذى يسبب احتجاز الماء بالجسم






- احمرار اللسان وفقدان الشهية واضطراب المعدة يدل على نقص النياسين وهو احد انواع فيتامين ب


- الجلد الخشنى او ما يشبة جلد الاوزة نتيجة نقص فيتامين ا


- احمرار الجلد وتشقق جانبى الفم يشير الى نقص الريبوفلافين "فيتامين ب"


- اللثة المتورمة التى تنزف لاقل ضغط عليها بسبب نقص فيتامين ج


- تاْخر التئام الجروح بسبب نقص فيتامين ك


- تاْخر المشى وتقلصات اليدين والقدمين عند الاطفال يشير الى نفص الكالسيوم وفيتامين د


- تناول الخل والليمون يقلل من ارتفاع نسبة السكر فى الطعام


- البيتاكاروتين هى المادة التى ينشاْعنها فيتامين ا وهى تتوافر فى الخضراوات ذات اللون الاصفر وخاصة الجزر وهى تقلل من الازمات القلبية


- النخاع العظمى هو المصنع الذى يتم فية تكوين خلايا الدم الحمراء والبيضاء وصفائح الدم


- يتكون الجهاز المناعى من النخاع العظمى والغدة الثيموسية والغدة الليمفاوية والطحال واللوز والعقد الليمفاوية وخلايا الدم


 وظيفة الجهاز المناعى هو التعرف على اى مادة غريبة عن الجسم والتخلص منها سواء ضارة ام مفيدة














- نقص البروتينات يقلل المناعة وكذلك الفيتامينات وحمض الفوليك


- وسائل حماية الجسم من العدوى الجلد والشعيرات المبطنة لللاسطح الخارجية ودرجة الحموضة والقلوية والخلايا


- صفائح الدم تنشا من خلايا النخاع العظمى ووظيفتها عملية تجلط الدم


- كيف يقوم الجهاز المناعى بحماية الجسم من البكتريا


- 1- الطرق الطبيعية : منها الجلد والغشاء المخاطى والعرق وبعض الانزيمات والدموع والخلايا والخلايا الطبيعية والخلايا البالعة والمركب البروتينى المكمل




- 2- الطرق المتخصصة :


- يحتل الثدى مكانا مهما حيث يضمن وصول الاجسام المناعية المضادة للطفل حديث الولادة
- ينصح بعدم تناول الاسبرين للمرضى المقبلين على عملية جراحية او مما يعالجون بادوية تزيد من سيولة الدم اوممن ينزف فالاسبرين يقلل من التصاق صفائح الدم ولة تاثيرة على المعدة فيمكن تجنبة بتناول مضادات الحموضة او اثناء الاكل
- هناك اربعة اقسام للجهاز المناعى تتعاون لحماية الجسم من الفيروسات والبكتريا والفطريات وباقى الاجسام الغريبة وهى الاجسام المناعية والمناعة الخلوية وخلايا البالعة والمركب البروتينى المكمل


- اعراض نقص المناعة مثل كثرة العدوى بالامراض المختلفة والعدوى بميكروب غير معتاد وعدم تحقق الشفاء الكامل من الادوار المرضية وعدم الاستجابة للعلاج وطفح الجلد والاسهال وضعف النمو وتضخم الكبد والطحال والخراريج المتكررة الاصابة بامراض المناعة ضد الذاتية


- نسبة الاجسام المناعية اقل من 300 مللجم / 100 ملليمتر وتركيز الجسم المناعى اى جى اقل من 250 مللجم / 100 ملليمتر فى حالة نقص الاجسام المناعية


الفيتامينات


فيتامين ا
هو المسئول عن النظر ومقاومة الامراض والتعفن من الجسم


يوجد فى الخضراوات والكبد والكلاوى والذبدة والحليب والبيض والمشمش والشمام والبقدونس


والكرنب والسريس واللفت والذرة والقمح




فيتامين ب
يذوب هذا الفيتامين فى الماء ولا يدخر الجسم منة شىء فيجب تعويضة يوميا


مثل الكبدة والقمح والخميرة وردة الارز والعسل الاسود وعسل النحل واللبن الرائب
فيتامين ج


هو ضرورى لتكوين انسجة الجسم والاربطة والشرايين


مثل الفلفل الحلو والبرتقال والجوافة والكرنب والجزر والليمون والبطاطس


فيتامين د


هو فيتامين الجمال مثل الزبدة وصفار البيض والحليب واسعة الشمس
نقصة يسبب تسوس الاسنان والتهاب السة والاعصاب
فيتامين ه


هو فيتامين الاخصاب والنمو الطبيعى ونقصة يسبب الشلل
يوجد فى القمح وزيت الذرة والسمسم وفول الصويا والسودانى والطماطم والجزر
والبيض والجوز والخس




فيتامين ك


ضرورى لتجميد الدم ومنع النزيف


يوجد فى الاوراق الخضراء والكرنب والقرنبيط والجزر والسبانخ والكبدة




والحليب والبيض والسمك والزيوت النباتية
فيتامين بى


يمنع النزيف الدموى الداخلى والارتشاح داخل العرو
يوجد فى القشرة الداخلية لليمون والفلفل الحلو




فيتامين ب6










































فى الحبوب غير منزوعة القشرة والموز والبيض والدجاج والبقول والمكسرات


























































































































































































حمض الفوليك ب9










































يوجد فى الخضراوات الورقية والجبن والكبدة والخميرة والفستق والسبانخ والعدس










































والفراولة و التوت والشمار والكراث والجوز والبقدونس










































البروتين










































حيوانى










































صفار البيض والحليب والجبن واللبن الرائب والكبدة والكلاوى ولوزة العجل واللحم والاسماك










































































































































نباتى










































الجوز والقمح والفاصوليا واللوبيا والشعير وفول الصويا










































































































































نقصهما










































يسبب شحوب الوجة والتوتر والتعب والترهل


























































































































































































الدهن










































هو وقود الجسم يوجد فى الزبدة والقشدة والزيت واللحم والجبن والجوز وصفار البيض










































نقصة يسبب










































الدمامل والخراريج وامراض جلدية اخرى










































زيادتة تسبب السمنة


























































































































































































السكر










































يوجد فى الدهون والنباتات والثمار والفواكة والخضراوات وهو يساعد على احتراق المواد الدهنية










































نقصة يسبب التعب والسكر الابيض يفقد المواد المفيدة اثناء التكرير ويضر الجهاز المناعى










































زيادتة يسبب السمنة وامراض اللثة والاسنان والفشل الكلوى والقلب والدورة الدموية










































































































































































































































الكالسيوم والفسفور










































لازمان لبناء الهياكل العظمية و الاسنان ونقصة يؤدى الى لين العظام والاسنان المسوسة










































يوجد فى اللبن الرائب والحليب والجبن والعسل والفول الصويا والحمص واللحوم والحبوب










































والبيض والعدس والموز والزبيب وبقدونس والاوراق الخضراء والسردي


اعراض نقصة الكساح ولين العظام وتشنج العضلات وضعف الاسنان






الحديد




بوجودة يتحد مع الاكسجين وينقل الدم لجميع اجزاء الجسم


يوجد فى العسل الاسود والكبدة والجوز والمشمش والردة والقمح وعسل النحل




والملوخية والسبانخ واللحوم والعدس والبقدونس والقلقاس والزبيب




اعراضة نقص الدم








اليود


يوجد فى الاسماك والمرمرية وعسل النحل والفجل والبصل والاناناس واللفت




نقصة يؤدى الى جحوظ العينين وزيادة ضربات القلب












































































































































































الزنك










































يعتبر من مركبات الانسولين










































يوجد فى الكبدة والحليب والزبيب والقمح










































اعراض نقصة تاْخر النمو وتاخر التئام الجروح










































































































































البوتاسيوم










































يوجد فى الاوراق الخضراء والحبوب وعسل النحل والعسل الاسود والكرفس










































والجزر والبرقوق والمشمش والخوخ والتوت والفصوليا والفول والفراولة والموز والاناناس










































والتين والمانجة والزبيب والقمح والبقدونس










































اعراض زيادتة تؤدى الى التسمم










































نقصة يؤدى الى الامساك والورم والعصبية والارق وضعف القلب










































































































































الصوديوم والكلور










































فى الملح والكرفس واللبن والاسماك والخضراوات فى حالات القىْ يجب تعويض الجسم بة فورا










































نقصة يسبب انخفاض الضغط وهبوط عام










































































































































الماغنسيوم










































يوجد فى الاوراق الخضراء ووعسل النحل وقرع وسبانخ وبطاطس وفول وحمص وفراولة










































وموز واناناس وتين وزبيب وقمح وذرة وحبة البركة وبقدونس










































نقصة يسبب تضخم عضلة القلب وسرعة الخفقان وتوسع الشرايين وتوتر الاعصاب
















































































































مضادات الاكسدة










































فيتامين ا "بياكارونين "المادة التى تكون فيتامين ا










































فيتامين ج - فيتامين هة - السيلينيوم - بذور العنب










































فيتامين اْ










































يوجد فى زيوت الاسماك وصفار لبيض والكبد والذبد والجزر واللبن والمشمش والسبانخ










































فيتامين ج










































يوجد فى الموالح "الليمون والجريب فروت " والطماطم والفلفل الاخضر والاوراق الخضراء والخضروات










































فيتامين هه










































يوجد فى القمح والزيوت النباتية والمكسرات










































السيلينيوم










































فى الثوم والبصل والاسماك والحيوانات البحرية










































البيتاكارونين










































فى الخضراوات والفاكهة ذات اللون الاصفر "الجزر والشمام والمشمش والكنتالوب "










































الزنك










































فى التفاح والخس والكمسرى










































قيتامين ب










































الحبوب والموز والبيض والدجاج والبقول والمكسرات